Los
lisosomas son los organelos digestivos de una célula animal, son vesículas con
enzimas hidrolíticas que, de liberarse, destruirían toda la célula. Las
dimensiones de estos orgánulos (de décimas de micrómetro a varios micrómetros)
y su contenido son muy variables, debido a que actúan como vacuolas digestivas;
incluso contienen metales pesados. Los lisosomas existen en todas las células
animales. Las células vegetales carecen de ellos en sentido estricto, aunque su
vacuola contiene enzimas lisosómicas.
La
membrana del lisosoma contiene también receptores Rab y SNARE que le permiten
reconocer las vesículas con las que se fusionan, unas proteínas denominadas
LAMP (proteínas asociadas a la membrana lisosómica), y proteínas de transporte
que facilitan el paso de productos finales de la degradación de sustancias
hacia el hialoplasma. La membrana del lisosoma contiene más colesterol y
esfingomielina que el retículo endoplasmático y el complejo de Golgi.
Una
característica común a todos los lisosomas es que contienen hidrolasas ácidas.
Hasta ahora se han identificado unas 40 enzimas diferentes, que degradan
proteínas (proteasas), ácidos nucleicos (nucleasas: DNAasa y RNAasa), glúcidos
(glucosidasas y lisozima), ésteres de sulfato (arilsulfatasas), lípidos
(lipasas y fosfolipasas) o fosfatos de moléculas orgánicas (fosfatasas). Las
enzimas lisosómicas son glucoproteínas con oligosacáridos unidos a N que se
sintetizan en el retículo endoplasmático rugoso y pasan al compartimiento cis
del complejo de Golgi donde dos de sus manosas son fosforiladas. El
pH del interior del lisosoma es 5. Para conseguir este bajo pH, la membrana del
lisosoma posee una bomba de protones que utiliza la energía de la hidrólisis
del ATP para bombear H+ hacia el interior. El lisosoma se autoprotege de las
proteasas lisosómicas y de la acidez porque su hemimembrana interna está
intensamente glucosilada.
El
lisosoma no tiene una clasificación, se encuentra en todas las células
animales. Sin embargo las enzimas lisosomicas se pueden clasificar según su
función.
·
Fosfatasas.
¨
Fosfatasa ácida: Monoésteres
de fosfato.
¨
Fosfodiesterasa ácida:
Diésteres de fosfato.
·
Nucleasas.
¨
Ribonucleasa ácida: RNA.
¨
Desoxirribonucleasa: DNA.
·
Proteasas.
¨
Catepsina: Proteínas.
¨
Colagenasa: Colágena.
·
Enzimas
que hidrolizan glucosaminoglucanos.
¨
Sulfatasa de iduronato:
Sulfato de Dermatán.
¨
Galactosidasa B: Sulfato de
Queratán.
¨
Sulfatasa N de Heparán:
Sulfato de Heparán.
¨
N-acetilglucosaminidasa
alfa: Sulfato de Heparán.
·
Polisacaridasas
y Oligosacaridasas.
¨
Glucosidasa Alfa: Glucógeno.
¨
Fucosidasa: Fucosiloligosacáridos.
¨
Manosidasa alfa:
Manosiloligosacaridos.
¨
Sialidasa:
Sialiloligosacaridos.
·
Enzimas
que hidrolizan esfingolípidos.
¨
Ceramidasa: Ceramida.
¨
Glucocerebrosidasa:
Glucosilceramida.
¨
Hexosaminidasa Beta:
Gangliósido Gm2.
¨
Arilsulfatasa A: Galactosilsulfatida.
·
Enzimas
que hidrolizan lípidos.
¨
Lipasa ácida: TAG.
¨
Fosfolipasa: Fosfolípidos.
Reacciones
Enzimáticas.
·
Transferasas que transfieren grupos fosfóricos.
·
Hidrolasas que actúan sobre
compuestos glucósidos.
·
Hidrolasas que actúan sobre uniones éster.
·
Enzimas que actúan sobre la unión anhídrido-ácido en anhídridos con fosforilos.
·
Enzimas que actúan sobre las
uniones P-N.
·
Enzimas que actúan sobre uniones peptídicas (péptido hidrolasas).
1. Degradación
de materiales que llegan a la célula desde el ambiente extracelular. Las
partículas muy grandes entran en la célula mediante una función especializada
de la membrana celular que se denomina endocitosis. Las formas principales de
endocitosis son la pinocitosis y la fagocitosis. La pinocitosis se refiere
a la ingestión de partículas diminutas que forman vesículas de líquido
extracelular y partículas dentro del citoplasma celular. La fagocitosis se
refiere a la ingestión de partículas grandes, como bacterias, células enteras o
porciones de tejido degenerado.
Casi
inmediatamente después de que aparezca una vesícula de pinocitosis o
fagocitosis dentro de una célula se unen a ella uno o más lisosomas que vacían
sus hidrolasas ácidas dentro de ella.
·
Pinocitosis: La
pinocitosis es el único medio por el cual las principales macromoléculas
grandes, como la mayoría de las moléculas proteicas, pueden entrar en las
células. De hecho, la velocidad con que se forman las vesículas de pinocitosis
suele aumentar cuando estas macromoléculas se unen a la membrana celular.
En general, los receptores se concentran
en orificios pequeños de la superficie externa de la membrana celular, que se
conocen como hendiduras revestidas.
En el interior de la membrana celular, por debajo de estas hendiduras, hay una
red de una proteína fibrilar que se conoce como clatrina.
Una vez que las moléculas proteicas se
han unido a los receptores, las propiedades de superficie de esa zona de la
membrana cambian de tal forma que todas las hendiduras se invaginan hacia el
interior y las proteínas fibrilares que rodean a la que se invagina hacen que
se cierren los bordes sobre las proteínas unidas y sobre una pequeña cantidad
de líquido extracelular. Inmediatamente después la porción invaginada de la
membrana se rompe separándose de la superficie de la célula, formando una vesícula de clatrina dentro del
citoplasma de la célula.
2. Funciones
inmunitarias mediadas por macrófagos y neutrófilos. Las
células de la respuesta inmune realizan el proceso de fagocitosis.
·
Fagocitosis:
Esta se inicia cuando una partícula, como una
bacteria, una célula muerta o un resto de tejido, se une a los receptores de la
superficie de los fagocitos. En el caso de las bacterias, cada una de ellas ya
suele estar unida a un anticuerpo específico frente a ese organismo y es ese
anticuerpo el que se une a los receptores de fagocitosis, arrastrando consigo a
la bacteria. Esta intermediación de los anticuerpos se conoce como opsonización.
La zona de la membrana alrededor de los
puntos de unión se evagina hacia fuera en una fracción de segundo para rodear a
toda la partícula, y después cada vez más receptores de membrana se unen a los
ligandos de la partícula. Todo esto ocurre bruscamente, como si fuera una
cremallera, para formar una vesícula
fagocítica cerrada.
Las proteínas contráctiles contraen el
eje de la vesícula, de forma tan completa que esta se separa de la membrana
celular, dejando la vesícula en el interior de la célula del mismo modo que se
forman las vesículas de pinocitosis.
3. Autofagia.
Durante
este proceso, un organelo, como la mitocondria, se rodea con una doble membrana
para producir una estructura llamada autofagosoma.
Después la membrana externa se fusiona con un con un lisosoma para producir un autofagolisosoma, en el cual el organelo
encerrado se degrada y los productos de degradación se hacen disponibles para
la célula.
Una
vez que se completa el proceso digestivo en el autofagolisosoma, el organelo se
conoce como cuerpo residual, donde, según el tipo de
célula, el cuerpo residual puede eliminarse de la célula mediante exocitosis o
conservarse dentro del citoplasma por tiempo indefinido como un gránulo de lipofuscina. La cantidad de
lipofuscina se incrementa a medida que el individuo envejece.
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